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La Roulette Végétale

Hey Hoo ! Il y a quelqu'un ? J'ai l'impression que ça fait une éternité que j'ai publié un peu de contenu sur ce blog, les vacances aidant, le paysage parait plutôt morne en ce moment pour celles et ceux qui restent derrière leur clavier. Je passe beaucoup de temps sur une nouvelle version de Code Planète, n'étant pas un pro du html et du css, c'est un peu plus long que prévu sans compter que l'on veut vous offrir une expérience agréable et sans encombre sur le blog rafraichi ! Je me décide à publier un Panier Bio commencé il y a un peu plus d'un mois. On commençait donc à entrapercevoir les premières courgettes ainsi que l'arrivée du fenouil et des carottes nouvelles, on vous a trouvé quelques bonnes recettes sur la blogosphère végétarienne pour cuisiner tout ça ! La recette du Panier met en avant une crème réalisée à base de noix de cajou et inspirée d'un dossier spécial sur le blog d'Antigone XXI ! J'ai choisi comme thème cette semaine : la carotte.

A ne pas manquer !


professeur
Mesdames et messieurs et damoiselles et damoiseaux !

Découvrez notre interview exceptionnelle, unique en son genre ! Pour la première fois in the World, nous sommes heureux de partager avec vous l'interview entre un homme et un végétal !

Cela a été rendu possible grâce à la conception d'un appareil que nous avons développé secrètement dans notre Atelier Culinaire : [le Trans-oscillo-végétal] ! Cet instrument bio-technologique d'une fiabilité rare est capable de retranscrire les molécules chimiques émises par la plante et relâchées dans l'atmosphère environnante. Les précieux signaux moléculaires sont alors aspirés par le pavillon d'un ancien phonographe accouplé à un oscilloscope moitié-machine, moitié-vivant et un ordinateur utilisant des cellules de levures. Le tout est finalement retranscrit en langage humain. Nous vous souhaitons une bonne lecture estivale !
ps : toute personne ou société intéressée par la commercialisation de notre [Trans-oscillo-végétal] peut nous contacter via l'adresse mail dans A propos. Merci.

Liste Panier Bio + propositions de recettes

Mon Panier Bio 10

MON PANIER :
  • Feuilles de Chêne verte et rouge
  • Carottes nouvelles
  • Petits pois
  • Courgettes
  • 1 botte d'oignons verts
  • 1 concombre
  • 1 botte de radis

Recettes
  • Banh Cuon : Keskecé !? C'est une recette de crêpes vietnamiennes avec une garniture de courgettes, de carottes, de chou chinois par Pascale Stretti, auteur de la série de livres qui proposent 10 Recettes Végétaliennes sur un thème tous les mois.
  • Auteur(e) : Serial Cooker
  • Burger Végétarien aux Petits Pois Sauce Tzatziki Un burger végétarien dans la lignée de la Cuisine Méditerranéenne, avec tous les avantages au niveau du goût et de la santé que cela suppose… mais sans les inconvénients de la « fastfood ». L'auteur du blog a récemment sorti un livre digital : [La Cuisine Méditerranéenne] avec 70 recettes dont une très large majorité de recettes veganes ou végétaliennes.
  • Auteur(e) : Le Gourmet Végétarien
  • Galettes végétales de légumes aux flocons d’avoine : Une recette pour utiliser vos courgettes, oignons, carottes ! C'est aussi une occasion pour moi de vous présenter un livre indispensable pour cuisiner toutes sortes de flocons de céréales ou légumineuses : Flocons d'avoine et d'ailleurs de Laurence Bertrand. Le site [Jeudi Veggie] est également à mettre en favori. La campagne Jeudi Veggie, animée par l’Association Végétarienne de France, encourage à manger végétarien un jour par semaine.
  • Auteur(e) : Jeudi Veggie
  • Recettes à la carotte : 32 recettes dont des végétariennes, le reste végétalienne par Valérie Cupillard, à vous de faire le choix.
  • Auteur(e) :Bio Gourmand : Le blog de Valérie Cupillard


lapin

La recette de Code Planète : Carottes rôties avec crème de cajou aux herbes fraiches, cumin et coriandre

mon panier bio
L’inspiration de ce plat vient d'un magazine de recettes publié il y a quelques mois et que je récupère en mode ninja au taff (ce sont de vieilles parutions pour notre clientèle). Les carottes étaient rôties à la cocotte, elles étaient accompagnées d'une crème et d'un fromage à tartiner d'origine animale. Je les ai passées pour ma part au four avec des aromates tout droit sorti de mon petit jardin de ville (romarin, thym et sauge) et pour la crème de cajou, je suis allé chercher les bases sur l'excellent article d'Antigone XXI : [LAIT & CRÈME(S) EXPRESS DE CAJOU]. Allez y faire un tour, vous verrez à quel point il est simple de réaliser une crème avec une texture incroyablement onctueuse et bonne pour la santé ! Pour réduire les noix de cajou en crème, j'utilise un mixeur plongeant en évitant de le faire trop chauffer :) Faites sauter les graines de cumin et de coriandre (torréfier) une trentaine de secondes dans une poêle, ça libérera leurs saveurs, passez-les ensuite dans un moulin à café ou écrasez-les au pilon ! Passons à la recette.

Ingrédients 2 personnes

Crème de cajou aux herbes
  • 150g de noix de cajou trempées 8h minimum
  • de 120ml à 150ml d'eau (recommandé par AntigoneXXI) selon la texture désirée
  • 1/2 cc de graines de cumin et de coriandres torréfiées (30s) et moulues
  • 1 cc de jus de citron
  • 2 cs d'un mélange de ciboulette, menthe et mélisse (goût citronné)
  • Zeste d'orange (facultatif)
Carottes rôties au romarin
  • 1 botte de carottes nouvelles bio
  • 2 oignons verts
  • 1 branche de thym, 1 de sauge et 1 de romarin
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel & poivre en grains

Préparation de la crème:
  • Faites tremper les noix de cajou environ 8h voire une nuit dans un récipient d'eau assez grand, les noix vont doubler de volume. Avant de les passer au mixeur, rincez-les abondamment puis ajoutez 100ml (10cl) d'eau, ajustez la texture de la crème avec les 50ml (5cl) restant.
  • Ajoutez 1 cuillère à café de citron, les herbes de menthe, de ciboulette et de mélisse.
  • Torréfiez les graines de cumin et de coriandre, réduisez-les en poudre.
  • Ajoutez les herbes et les épices à la crème de cajou, mixer et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparation des carottes et mise en place:
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez les fanes, réservez-les pour une autre recette.
  • Brossez les carottes, ne pas les éplucher.
  • Coupez les carottes sur la longueur, enduisez-les au pinceau avec de l'huile d'olive.
  • Émincez les oignons en rondelles.
  • Disposez les carottes sur une plaque de cuisson, recouvrez-les avec les rondelles d'oignons, le thym, la sauge et le romarin.
  • Salez, poivrez.
  • Faites les rôtir entre 20 et 40mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et colorées.
  • Servez chaud accompagné de la crème de cajou fraiche.

Deux Guides indispensables !


Interview Mme Carotte

Interview Mme Carotte
Vous l'attendiez, la voici dans son intégralité, sans censure, l'interview végétale qui sent bon la carotte et le thym ! Je sors mon carnet de note, la voici !

D'un bond agile, elle s'extrait de son sol frais et léger, ameubli en profondeur et enrichi de compost végétal. La voici sautillant gaiement, ses fanes volants au gré du vent sur l'agréable chemin de terre du potager, la menant inexorablement vers le divan !

Bonjour Mme Carotte, c'est un immense plaisir pour nous de vous accueillir chez Code Planète, pouvez-vous vous présenter ?
Bonjour, pas de Madame entre nous, voyons ! Appelez-moi tout simplement Carota ! Alors, hmm, oui... Commençons par le commencement, mes ancêtres proviendrait d'une région que vous appelez aujourd'hui l’Afghanistan, d’ailleurs vous pouvez encore trouver quelques cousins éloignés vêtus de parures de couleur rouge ou marron et vivant en colonies sauvages. Brrrrr ! J'en ai les fanes qui frissonnent !

Vous dites rouge et marron, pourtant on vous connait surtout orange ?
Oh oui, encore une lubie de vous autres humains, notamment les Hollandais, figurez-vous que pour montrer leur fidélité à la Maison d'Orange, une principauté protestante de France, ils nous ont croisées avec des variétés à chair rouge et à chair blanche, c'était au XVIe, bon avouez que le résultat me sied bien non (/clin d'oeil) ?

Comment êtes-vous arrivée dans nos contrées ?
C'est une bien longue histoire mais je vais m'efforcer de faire court. Tout remonte au mésolithique ( 9 à 10 000 ans) à cette époque on ne nous différencie pas du panais... Non mais euh... LOL !
Bref. A travers les siècles, et au gré des explorations humaines, nous avons traversé le Moyen-Orient, l'Asie et l'Europe, d'ailleurs on a trouvé des graines de carottes sur des sites préhistoriques, autant dire que l'homme et nous, c'est une belle histoire d'amour (/clin d'oeil).

Oui, oui je vois, ensuite (/embarrassé) ?
Oui, donc, à l'Antiquité, les grecs et les romains nous découvrent des qualités thérapeutiques (notamment pour l'acuité visuelle) mais ne nous apprécient guère en tant que légumes. Au Moyen-âge, on commence à nous apercevoir sur les étals, on est très consommé comme le panais... car peu coûteux. C'est à partir du XVème siècle que les français, les allemands et les hollandais commencent à nous cultiver. Saviez-vous que nous ne sommes devenues populaires en Amérique du Nord que depuis 1910 grâce à la découverte du carotène et de ses bienfaits ?

C'est très très intéressant ? De quelle famille provenez vous exactement ?
Je fais partie de la famille des Apiacées anciennement ombellifères, vous voyez ? Le mot ombellifère vient du latin umbella (parasol) et ferre (porter), en référence à la forme des fleurs qui ressemblent à de petits parapluies comme par exemple l'aneth, le cerfeuil, le céleri, le persil, le panais, le fenouil, la coriandre, le cumin, l'angélique... A propos, j'adore qu'on m'associe avec le cumin (/coeur). On consomme surtout ma racine charnue riche en carotène pour mes propriétés anti-oxydantes et mes vitamines B1, B2, B6, C et K, mes fanes feront également de délicieuses soupes !

Carotène ? Qu'est ce donc que cela ?!
En fait, on devrait dire bêta-carotène, c'est un précurseur de la vitamine A, c'est-à-dire qu'il est nécessaire à sa fabrication. Sa transformation en vitamine A ne se déroulera que si l’organisme en a besoin. Elle joue un rôle sur votre jolie peau, les muqueuses ainsi que la vision. Il faut savoir que plus on est colorées, mieux c'est pour vous. Ha et une dernière astuce ! Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes, mangez les avec une source de gras, comme par exemple un peu d’huile ou des noix. La raison est que les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras). La cuisson semble également augmenter leur absorption.

Bien, merci, au fait Carotte ? ça vient d'où ?
Ça vient du latin carota, du grec karôton mon grand aussi appelé Daucus carota sous mon nom savant !

Je vous remercie pour le temps que vous nous avez accordé. Nous feriez-vous l'immense plaisir de pousser votre célèbre Cri de la Carotte pour nos lectrices et lecteurs ?!
Bien sur ! ;)
HIIIIIIIIIIHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!

fiche carotte

Valeur nutritionnelle de la carotte

  • Pour 100 g de carottes :
  • 31 Calories
  • Eau : 89,2 g.
  • Protéines : 0,8 g.
  • Glucides : 6,7 g.
  • Lipides : 0,3 g.
  • Fibres : 2,6 g.
  • Potassium : 286 mg.
  • Magnésium : 10 mg.
  • Phosphore : 16 mg.
  • Calcium : 27 mg.
  • Fer : 0,3 mg.
  • Vitamine B1 : 0,1 mg.
  • Vitamine B2 : 0 mg.
  • Vitamine B6 : 0,1 mg.
  • Vitamine C / acide ascorbique : 4 mg
  • Niacine : 0,6 mg.
  • Folates : 30 µg.
  • Carotènes : 10000 µg.
  • Vitamine E : 0,5 mg.

Quelques expressions

Les carottes sont cuites : tout est fini, il n’y a plus aucun espoir.
Les carottes rendent les gens aimables : on dit que la carotte rend aimable car la carotte était destinée aux ânes pour les faire avancer.
Les carottes donnent des fesses roses : Certains prétendent que ce ne sont pas les fesses qui deviennent roses mais les cuisses.

infographie bienfait carotte

Source :
  • Le bêta-carotène : https://www.nutrition-expertise.fr/vitamines/beta-carotene.html
  • La carotte, une très bonne source de bêta-carotène : https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=carotte_nu
  • Carotte - Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Carotte
  • Petite histoire de la carotte : https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/carotte/petite-histoire-de-la-carotte.html
  • Guide Diététique La Carotte : https://www.e-sante.fr/carotte/2/guide/1644

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